Agus Priyadi and Mafia.Or.ID

blog all about (brains colocations)

Thunder EN 125 – 2AK4 Ngambek 513 Ribu Melayang

Posted by mafiaid on 8 December 2007

Huek… ini nih akibat dari telat service dan rutinitas pengecekan berkurang akibatnya Thunder 125 EN 2AK4 jadi minta sesajen dah. Yang di ganti sih kecil kecil tapi ini bagian dari jeroan dalem nya. Kalau cuma service ajah sih gak bakal menghirup dana segitu gede, tapi mengingat 2 tahun pemakaian belum service besar maka akhirnya fiuh…. bangkrut dah. Adapun komponen nya adalah sebagai berikut :

  • Service Besar EN 125 – Rp. 100000
  • Olie Eneos Touring – 2X @Rp. 40000 – Rp. 80000
  • Olie Filter – Rp. 10000
  • Cushion EN (karet cover frame) – Rp. 8000
  • Cable Tachometer EN – Rp. 35000
  • Cover Frame RH Black – Rp. 75000 (mahal nih)
  • Diaphragma EN – Rp. 50000
  • Busi CR 8 E – Rp. 15000
  • Gasket Cyl Head – Rp. 25000
  • Gasket Exhoust EN – Rp. 15000
  • Oli Seal EN – Rp. 20000
  • Swicth Asy Brake Lamp – Rp. 20000
  • Bohlam Rem Belakang SGP – Rp. 15000
  • Fuel Filter EN – Rp. 15000
  • O-Ring Cap INSP EN X2 @Rp. 5000 – Rp. 10000

Nah dari list Item tersebut yang bikin EN 125 nya ngambek sih cuman Diaphargma sama Fuel Filter, tapi berhubung service besar yah ikutan ganti Gasket sama Busi, secara busi nya udah di pake 1 tahun. ideal nya sih busi dipake maximum 6 bulan dengan penggunaan EN 125 rutinitas setiap hari. Item yang bikin bangkrut sih Cover Frame, Bohlam, Switch Asy yang diluar buget, apalagi olie Eneos yang baru coba pake, biasa pake repsol tapi gak ada barang nya🙂. yang jelas abis service terasa lebih enak tarikannya. Oh yah.. sambil nungguin service tadi sih sempat baca baca motoplus tentang irit di saat bbm naik. ternyata untuk irit itu bukan di sisi kendaraan nya saja tapi karakteristik berkendara juga berpengaruh loh. Berkendaralah secara konstan.

Thanks to Suzuki Meril yang sudah bikin EN 125 gak ngambek lagi. kalau gak tekor

Note. Mesti nyiapin Rp.225000 buat ganti rantai + gear 1 set

3 Responses to “Thunder EN 125 – 2AK4 Ngambek 513 Ribu Melayang”

  1. Rendra said

    mestinya sich ga sampe’ semahal itu bro… pada awal konsepnya Suzuki EN 125 itu dibuat untuk memenuhi keinginan orang Indonesia akan motorsport yang murah, irit, ramah lingkungan, & ga ngerepotin. Aku sendiri jg pny EN 125 keluaran 2005 (non kick starter), toh sampek skrg jg msh fine2 aja tuh… pokoknya rajin ngerawat aki. kan aki tu sumber kehidupannya EN 125. Dan klo umpamanya onderdilnya dirasa mahal, kan sebagian besar onderdil EN 125 bisa disubstitusi, misalnya :
    -busi bisa pke Honda Karisma atau Supra 125, hrganya : cuma 11000
    -bohlam lampu belakang bisa pke semua merk motorsport, beli aja di bengkel umum. yg penting dudukannya sama dgn aslinya, harganya cuma Rp2500 doang… q uda ganti 2 kali.
    -buat service besar cukup dilakukan d bengkel umum knalan aja, kan bisa lebih murah. & jgn d bengkel resmi..
    -buat kabel rpm, barusan aq beli 2 bulan lalu Rp21000 SGP di surabaya.
    -klo buat oli mesin, cukup pke mesran pertamina aja, bisa beli literan koq d pom bensin, cuma 15000 satu liter. sesuai dg anjuran Bengkel Resmi buat EN 125 keluaran 1 & FU 150 bisa pake mesran super. kan yg penting SAE nya sama, 10 W 40. buat oli g usah mahal2 dech yg penting SAE sama… buktinya setiap 1 minggu sekali aq pake touring surabaya-blitar PP fine2 aja…
    -klo pgn tarikan responsif, pada kop silinder bagian rocker arm buat klep exhaust tu ada per. lepas aja tuh per biar setelan klep rapat & trikannya responsif. bahkan bisa ngalahin Megapro std lho…
    -buat rantai bisa pake Satria 120R tp hrs potong sedikit biar pjgnya pas. yg penting harganya g semahal ondersil Thunder dech… atau bisa pke semua rantai motorsport yg penting tipe 428 trus pjgnya sama dg aslinya, klo kepanjagan y dipotong…
    -trus buat sproket belakang bisa pke RG-R 150, yg 42 mata. kan aslinya EN 125 tu 45 mata. hasilnya speedometer bisa mentok 120kph bahkan ampe putus tu kabel speedo. & kalo pgn hasil maksimal bisa pake gear RX-King 37 mata di jalan bisa ngasapin Megapro bro…. yg penting dudukan bautnya sama dg aslinya, buat harga gear RG-R Rp50000, lebih murah dari Thunder yg sekitar Rp78000. klo RX-King malah lebih murah lg…. tny aja ke bengkel resmi yamaha
    -klo buat gear depan g bisa di tukar merk lain soalnya dudukannya khusus.
    Gitu aja koq repot….. klo pgn lebih jelas sambangin aja http://www.suzuki-thunder.net atau ke mailing listnya TC 125…
    dan… masih bnyk lg onderdil EN 125 yg bisa ditukar merk lain, bahkan lebih murah dari onderdil SGP. oke bro….

  2. dhyt said

    nih mas broww…ada yg tau ga,master rem buat thunder 125 harga brp?klo subtitusi/produk china gimana??

  3. siip,, ane setuju

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: